Блог
интервью полезное

Математика в твоем городе: Ростов-на-Дону

Расскажите о#nbsp;себе, где вы#nbsp;живете, чем занимаетесь и#nbsp;как пришли к#nbsp;идее развития математического образования в#nbsp;своем городе?

Меня зовут Катерина Забазнова. Я#nbsp;— руководитель кружка по#nbsp;олимпиадной математике лучшего физико-математического лицея города Ростова-на-Дону#nbsp;— «Лицея № 50 при ДГТУ».
Кружок очень молодой. Существует первый год. Именно поэтому моя деятельность сфокусирована на#nbsp;категории с#nbsp;3 по#nbsp;6 классы.
Мне кажется, в#nbsp;этом возрасте у#nbsp;детей можно целенаправленно сформировать увлеченность, основанную на#nbsp;их#nbsp;природной любознательности и#nbsp;энтузиазме наставника.

Я#nbsp;с#nbsp;уверенностью об#nbsp;этом говорю, опираясь на#nbsp;свой профессиональный опыт «из#nbsp;прошлой жизни». Дело в#nbsp;том, что это моя новая профессия, хотя я#nbsp;по-настоящему увлечена математикой всю свою жизнь. Основная моя карьера была связана с#nbsp;бизнесом, управлением продажами и#nbsp;ведением переговоров. Буквально 2 года назад я#nbsp;завершила свою предыдущую деятельность в#nbsp;должности директора по#nbsp;развитию строительной компании и#nbsp;решила заниматься тем, что меня действительно вдохновляет#nbsp;— развитием олимпиадного движения в#nbsp;нашем городе.

Началось всё с#nbsp;индивидуальных занятий параллельно с#nbsp;основной работой. Сначала со#nbsp;своим сыном, практически всеми его друзьями и#nbsp;многими одноклассниками, а#nbsp;затем появилась первая команда, с#nbsp;которой мы#nbsp;даже съездили на#nbsp;однодневные мини-соревнования в#nbsp;Москву. И, когда я#nbsp;поняла, что меня это увлекает больше и#nbsp;больше с#nbsp;каждым днем, решение было принято.

Летом 2023 года на#nbsp;основе достижений ребят, с#nbsp;которыми #nbsp;занималась, я#nbsp;получила приглашение стать частью команды лицея. Идея создания кружка нашла горячую поддержку со#nbsp;стороны директора Желябиной Натальи Анатольевны и#nbsp;самых авторитетных представителей педагогического состава.

В#nbsp;настоящее время в#nbsp;кружке интенсивно занимаются 5 групп по#nbsp;12 человек.
Расскажите, в#nbsp;вашем городе сейчас какие есть очные ресурсы для углубленного математического развития детей?

В#nbsp;этом году мы#nbsp;успели подружится с#nbsp;ребятами из#nbsp;остальных трех кружков Ростова-на-Дону:
  • Воскресной математической школы Института математики и#nbsp;компьютерных наук Южного Федерального Университета,
  • кружка издательства «Легион» и
  • кружка лицея ТМОЛ № 4 города Таганрог,
и#nbsp;даже провели несколько дружеских математических боёв.
Что уже сделано вами и#nbsp;для саморазвития и#nbsp;для развития математического образования в#nbsp;вашем городе?

Кардинальная смена профессии подразумевает достаточно значительный этап погружения в#nbsp;новую сферу деятельности. Я#nbsp;прилагаю к#nbsp;этому огромные усилия, потому что понимаю, что решающим фактором является еще и#nbsp;время. Самым значимым этапом моего развития в#nbsp;этом учебном году #nbsp;считаю прохождение стажировки в#nbsp;рамках Январской математической образовательной программы Образовательного центра «Сириус». Стажировка была полностью практико-ориентированной. В#nbsp;течение месяца у#nbsp;меня была возможность перенимать опыт ведущих преподавателей олимпиадного движения страны. И четко сложилось понимание, как выстроить работу кружка в#nbsp;дальнейшем.

Помимо этого, с#nbsp;1#nbsp;февраля я#nbsp;стала региональным преподавателем очно-заочного кружка «Школково» и#nbsp;также получила возможность повышения своей квалификации. На#nbsp;данный момент у#nbsp;меня 2 из#nbsp;5 групп проходят программу второго года обучения.

На#nbsp;данный момент идет подготовка проведения весеннего пятидневного интенсива для детей кружка с#nbsp;приглашением дополнительных наставников.
На#nbsp;кого равняетесь?

Для меня каждое знакомство с#nbsp;преподавателями кружков становится очень ценным. При этом есть те, кого я#nbsp;хочу искренне поблагодарить за#nbsp;наставничество.
В#nbsp;первую очередь Рубанова Игоря Соломоновича, который первым поддержал мои начинания и#nbsp;пригласил команду для участия в#nbsp;УТЮМ еще до#nbsp;начала учебного года.

Также Белова Дмитрия Алексеевича и#nbsp;Коробицина Дмитрия Александровича, с#nbsp;которыми я#nbsp;лично познакомилась как раз на#nbsp;Уральском Турнире.

Солынина Андрея Александровича, с#nbsp;которым первое знакомство на#nbsp;Турнире «Лига Открытий» началось с#nbsp;фразы: «Ростов! Вы#nbsp;почему никуда не#nbsp;ездите?», в#nbsp;ответ я#nbsp;торжественно пообещала, что будем ездить обязательно и#nbsp;регулярно!

Сухова Кирилла Андреевича, Пратусевича Максима Яковлевича, Кожевникова Павла Александровича, Антропова Александра Владимировича и#nbsp;Хазиеву Динару Ренатовну, которые на#nbsp;протяжении всей моей стажировки в#nbsp;«Сириусе» оказывали мне поддержку и#nbsp;помогали погрузится в#nbsp;структуру системной подготовки детей.

А#nbsp;самым ближайшим моим наставником является Малеванная Анастасия Васильевна —#nbsp;руководитель кружка олимпиадной математики ТМОЛ № 4 г.#nbsp;Таганрог. Именно она в#nbsp;самом начале моего пути стала ориентиром как в#nbsp;формировании расписания занятий, так и#nbsp;в#nbsp;составлении календаря поездок на#nbsp;турниры. Это общение меня по-настоящему вдохновляет на#nbsp;новые шаги в#nbsp;сторону дальнейшего развития кружка.
Чего вам не#nbsp;хватает в#nbsp;работе?

Мне очень не#nbsp;хватает единомышленников в#nbsp;нашем городе. Тех, с#nbsp;кем можно активно взаимодействовать и#nbsp;проводить совместные мероприятия на#nbsp;регулярной основе, планировать и#nbsp;продвигать инициативы для развития олимпиадного движения в#nbsp;целом. С#nbsp;другой стороны, я#nbsp;очень рада, что эти мероприятия в#nbsp;целом все-таки удаётся организовывать, пусть пока и#nbsp;точечные. Это только начало.
Куда вам удалось свозить детей? Поддерживают#nbsp;ли родители? Власти?

Да. Я#nbsp;постаралась, чтобы в#nbsp;этом году у#nbsp;детей сложилось представление о#nbsp;мире олимпиадной математики. В#nbsp;сентябре мы#nbsp;с#nbsp;командой приняли участие в#nbsp;XIV турнире математических флеш-боёв «Лига открытий» г.#nbsp;Казань, а#nbsp;уже в#nbsp;октябре поехали на#nbsp;УТЮМ. И#nbsp;вот буквально несколько недель назад вернулись с#nbsp;Турнира Европы, где, наконец, показали, пусть и#nbsp;маленькие, но#nbsp;для нас по-настоящему значимые результаты. Также дети на#nbsp;зимних каникулах побывали на зимней выездной смене олимпиадной школы, а#nbsp;уже на#nbsp;весенних каникулах некоторые из#nbsp;них уезжают вновь. При этом основной своей задачей помимо системных занятий, я#nbsp;считаю создание объемного информационного поля для детей и#nbsp;их#nbsp;родителей. Чтобы каждый родитель понимал, какие вообще есть возможности выстроить индивидуальную траекторию развития своего ребёнка.
Расскажите про выезды на#nbsp;УТЮМ и#nbsp;Математический праздник: реакция детей, их#nbsp;достижения в#nbsp;моменте и#nbsp;в#nbsp;перспективе?

На#nbsp;УТЮМ ездила команда 6 класса. Это был их#nbsp;второй турнир. Также, как и#nbsp;на#nbsp;первом, были проиграны все бои. НО!!! Качество проигрышей было значительно выше. Не#nbsp;знаю, существует#nbsp;ли вообще такое понятие? При этом прогресс детей был заметен даже в#nbsp;рамках самого турнира! Каждый вечер дети просили разобрать с#nbsp;ними не#nbsp;получившиеся задачи и#nbsp;аналогичные им.#nbsp;Самым ценным результатом было осознание «Катерина, мы#nbsp;понимаем, сколько нам еще надо заниматься, чтобы научиться тому, что знают другие ребята!»

А#nbsp;Матпраздник вообще произвел ошеломляющее впечатление! Безусловно, я#nbsp;постаралась зарегистрировать всех на#nbsp;площадку в#nbsp;МГУ им.#nbsp;Ломоносова. Большинство детей побывали там впервые. Мы#nbsp;поехали командой из#nbsp;16 человек. Дети отрешались по-разному: от#nbsp;2 до#nbsp;5 задач. При этом результат ни#nbsp;у#nbsp;кого не#nbsp;превысил 20 баллов. Дети на#nbsp;собственном опыте убедились, насколько значимым является вдумчивое обоснование своего решения, его аргументированного изложение. И#nbsp;теперь старательно пытаюсь освоить и#nbsp;этот навык.
Какие планы? Ближайший год и, допустим, 5 лет#nbsp;— какие мечты, которые могут стать планом/целью?

Планов много. Прежде всего мне хотелось#nbsp;бы создать систему сессионных интенсивов с#nbsp;привлечением преподавателей из#nbsp;других регионов. Сейчас я#nbsp;планирую проведение первого такого интенсива уже на#nbsp;ближайших майских праздниках. Также в#nbsp;моих планах формирование культуры участия в#nbsp;выездных олимпиадных школах на#nbsp;регулярной основе. На#nbsp;данный момент дети пишут вступительные работы в#nbsp;три Летние математические школы. Будем ждать результаты. Я#nbsp;верю в#nbsp;то, что наш город#nbsp;— Ростов-на-Дону может быть в#nbsp;перспективе весьма достойно представлен в#nbsp;олимпиадном сообществе, потому что талантливых детей много. Их#nbsp;надо найти и#nbsp;направить.

Если говорить глобально, то#nbsp;в#nbsp;перспективе 2−3 лет мне хотелось#nbsp;бы создать городскую программу развития олимпиадного движения с#nbsp;чётким планированием и#nbsp;проведением точечных и#nbsp;общегородских мероприятий.
С#nbsp;какими проблемами вы#nbsp;столкнулись? Как хотелось#nbsp;бы их#nbsp;решить?

В#nbsp;первую очередь финансирование выездов. В#nbsp;ближайшее время планирую обсудить этот вопрос с#nbsp;представителями сразу нескольких потенциальных организаций-спонсоров.
Ваш совет родителям, детям из#nbsp;отдаленных регионов, небольших городов: куда бежать, с#nbsp;чего начать?

Если Вы#nbsp;заинтересованы в#nbsp;развитии математических способностей для Вашего ребенка, то время начинать#nbsp;— СЕЙЧАС. Не#nbsp;завтра, не#nbsp;на#nbsp;следующей неделе или на#nbsp;следующий год. Если в#nbsp;Вашем городе нет кружка#nbsp;— есть сразу несколько качественных онлайн ресурсов для старта. Не#nbsp;тяните! Чем старше становится Ваш ребёнок, тем более интенсивный формат занятий будет нужен для достижения результатов.
Пишите свои вопросы, комментарии и#nbsp;пожелания! Будем говорить о#nbsp;разных городах и#nbsp;странах!