Блог
интервью полезное

Математика в твоем городе: Ростов-на-Дону

Расскажите о себе, где вы живете, чем занимаетесь и как пришли к идее развития математического образования в своем городе?

Меня зовут Катерина Забазнова. Я — руководитель кружка по олимпиадной математике лучшего физико-математического лицея города Ростова-на-Дону — «Лицея № 50 при ДГТУ».
Кружок очень молодой. Существует первый год. Именно поэтому моя деятельность сфокусирована на категории с 3 по 6 классы.
Мне кажется, в этом возрасте у детей можно целенаправленно сформировать увлеченность, основанную на их природной любознательности и энтузиазме наставника.

Я с уверенностью об этом говорю, опираясь на свой профессиональный опыт «из прошлой жизни». Дело в том, что это моя новая профессия, хотя я по-настоящему увлечена математикой всю свою жизнь. Основная моя карьера была связана с бизнесом, управлением продажами и ведением переговоров. Буквально 2 года назад я завершила свою предыдущую деятельность в должности директора по развитию строительной компании и решила заниматься тем, что меня действительно вдохновляет — развитием олимпиадного движения в нашем городе.

Началось всё с индивидуальных занятий параллельно с основной работой. Сначала со своим сыном, практически всеми его друзьями и многими одноклассниками, а затем появилась первая команда, с которой мы даже съездили на однодневные мини-соревнования в Москву. И, когда я поняла, что меня это увлекает больше и больше с каждым днем, решение было принято.

Летом 2023 года на основе достижений ребят, с которыми  занималась, я получила приглашение стать частью команды лицея. Идея создания кружка нашла горячую поддержку со стороны директора Желябиной Натальи Анатольевны и самых авторитетных представителей педагогического состава.

В настоящее время в кружке интенсивно занимаются 5 групп по 12 человек.
Расскажите, в вашем городе сейчас какие есть очные ресурсы для углубленного математического развития детей?

В этом году мы успели подружится с ребятами из остальных трех кружков Ростова-на-Дону:
  • Воскресной математической школы Института математики и компьютерных наук Южного Федерального Университета,
  • кружка издательства «Легион» и
  • кружка лицея ТМОЛ № 4 города Таганрог,
и даже провели несколько дружеских математических боёв.
Что уже сделано вами и для саморазвития и для развития математического образования в вашем городе?

Кардинальная смена профессии подразумевает достаточно значительный этап погружения в новую сферу деятельности. Я прилагаю к этому огромные усилия, потому что понимаю, что решающим фактором является еще и время. Самым значимым этапом моего развития в этом учебном году  считаю прохождение стажировки в рамках Январской математической образовательной программы Образовательного центра «Сириус». Стажировка была полностью практико-ориентированной. В течение месяца у меня была возможность перенимать опыт ведущих преподавателей олимпиадного движения страны. И четко сложилось понимание, как выстроить работу кружка в дальнейшем.

Помимо этого, с 1 февраля я стала региональным преподавателем очно-заочного кружка «Школково» и также получила возможность повышения своей квалификации. На данный момент у меня 2 из 5 групп проходят программу второго года обучения.

На данный момент идет подготовка проведения весеннего пятидневного интенсива для детей кружка с приглашением дополнительных наставников.
На кого равняетесь?

Для меня каждое знакомство с преподавателями кружков становится очень ценным. При этом есть те, кого я хочу искренне поблагодарить за наставничество.
В первую очередь Рубанова Игоря Соломоновича, который первым поддержал мои начинания и пригласил команду для участия в УТЮМ еще до начала учебного года.

Также Белова Дмитрия Алексеевича и Коробицина Дмитрия Александровича, с которыми я лично познакомилась как раз на Уральском Турнире.

Солынина Андрея Александровича, с которым первое знакомство на Турнире «Лига Открытий» началось с фразы: «Ростов! Вы почему никуда не ездите?», в ответ я торжественно пообещала, что будем ездить обязательно и регулярно!

Сухова Кирилла Андреевича, Пратусевича Максима Яковлевича, Кожевникова Павла Александровича, Антропова Александра Владимировича и Хазиеву Динару Ренатовну, которые на протяжении всей моей стажировки в «Сириусе» оказывали мне поддержку и помогали погрузится в структуру системной подготовки детей.

А самым ближайшим моим наставником является Малеванная Анастасия Васильевна — руководитель кружка олимпиадной математики ТМОЛ № 4 г. Таганрог. Именно она в самом начале моего пути стала ориентиром как в формировании расписания занятий, так и в составлении календаря поездок на турниры. Это общение меня по-настоящему вдохновляет на новые шаги в сторону дальнейшего развития кружка.
Чего вам не хватает в работе?

Мне очень не хватает единомышленников в нашем городе. Тех, с кем можно активно взаимодействовать и проводить совместные мероприятия на регулярной основе, планировать и продвигать инициативы для развития олимпиадного движения в целом. С другой стороны, я очень рада, что эти мероприятия в целом все-таки удаётся организовывать, пусть пока и точечные. Это только начало.
Куда вам удалось свозить детей? Поддерживают ли родители? Власти?

Да. Я постаралась, чтобы в этом году у детей сложилось представление о мире олимпиадной математики. В сентябре мы с командой приняли участие в XIV турнире математических флеш-боёв «Лига открытий» г. Казань, а уже в октябре поехали на УТЮМ. И вот буквально несколько недель назад вернулись с Турнира Европы, где, наконец, показали, пусть и маленькие, но для нас по-настоящему значимые результаты. Также дети на зимних каникулах побывали на зимней выездной смене олимпиадной школы, а уже на весенних каникулах некоторые из них уезжают вновь. При этом основной своей задачей помимо системных занятий, я считаю создание объемного информационного поля для детей и их родителей. Чтобы каждый родитель понимал, какие вообще есть возможности выстроить индивидуальную траекторию развития своего ребёнка.
Расскажите про выезды на УТЮМ и Математический праздник: реакция детей, их достижения в моменте и в перспективе?

На УТЮМ ездила команда 6 класса. Это был их второй турнир. Также, как и на первом, были проиграны все бои. НО!!! Качество проигрышей было значительно выше. Не знаю, существует ли вообще такое понятие? При этом прогресс детей был заметен даже в рамках самого турнира! Каждый вечер дети просили разобрать с ними не получившиеся задачи и аналогичные им. Самым ценным результатом было осознание «Катерина, мы понимаем, сколько нам еще надо заниматься, чтобы научиться тому, что знают другие ребята!»

А Матпраздник вообще произвел ошеломляющее впечатление! Безусловно, я постаралась зарегистрировать всех на площадку в МГУ им. Ломоносова. Большинство детей побывали там впервые. Мы поехали командой из 16 человек. Дети отрешались по-разному: от 2 до 5 задач. При этом результат ни у кого не превысил 20 баллов. Дети на собственном опыте убедились, насколько значимым является вдумчивое обоснование своего решения, его аргументированного изложение. И теперь старательно пытаюсь освоить и этот навык.
Какие планы? Ближайший год и, допустим, 5 лет — какие мечты, которые могут стать планом/целью?

Планов много. Прежде всего мне хотелось бы создать систему сессионных интенсивов с привлечением преподавателей из других регионов. Сейчас я планирую проведение первого такого интенсива уже на ближайших майских праздниках. Также в моих планах формирование культуры участия в выездных олимпиадных школах на регулярной основе. На данный момент дети пишут вступительные работы в три Летние математические школы. Будем ждать результаты. Я верю в то, что наш город — Ростов-на-Дону может быть в перспективе весьма достойно представлен в олимпиадном сообществе, потому что талантливых детей много. Их надо найти и направить.

Если говорить глобально, то в перспективе 2−3 лет мне хотелось бы создать городскую программу развития олимпиадного движения с чётким планированием и проведением точечных и общегородских мероприятий.
С какими проблемами вы столкнулись? Как хотелось бы их решить?

В первую очередь финансирование выездов. В ближайшее время планирую обсудить этот вопрос с представителями сразу нескольких потенциальных организаций-спонсоров.
Ваш совет родителям, детям из отдаленных регионов, небольших городов: куда бежать, с чего начать?

Если Вы заинтересованы в развитии математических способностей для Вашего ребенка, то время начинать — СЕЙЧАС. Не завтра, не на следующей неделе или на следующий год. Если в Вашем городе нет кружка — есть сразу несколько качественных онлайн ресурсов для старта. Не тяните! Чем старше становится Ваш ребёнок, тем более интенсивный формат занятий будет нужен для достижения результатов.
Пишите свои вопросы, комментарии и пожелания! Будем говорить о разных городах и странах!