Блог
полезное интервью

Математические звездочки

Девочки и#nbsp;математика#nbsp;— это серьезно?

Соня Полякова, Петербург - Москва, 14 лет, Лицей «Вторая школа» имени В. Ф. Овчинникова"
Давно#nbsp;ли вы#nbsp;увлечены математикой, и#nbsp;чем она вас привлекает?
Математикой я#nbsp;занимаюсь с#nbsp;самого детства. Сначала решала головоломки, а#nbsp;потом перешла на#nbsp;задачки.

Какие свои математические достижения вы#nbsp;считаете для себя особенно важными на#nbsp;сегодняшний день?
Наверное, первое место на#nbsp;устной городской и#nbsp;первое место на#nbsp;олимпиаде ЮМШ.

Есть дружба в#nbsp;математическом сообществе?
Нет, ни#nbsp;с#nbsp;кем не#nbsp;дружу, но#nbsp;ребят знаю много)

Что вы#nbsp;могли#nbsp;бы пожелать девочкам, которые делают первые шаги в#nbsp;своем математическом образовании?
Никогда, никогда не#nbsp;сдавайтесь и#nbsp;воспринимайте каждый проигрыш как победу, вы#nbsp;получили опыт и#nbsp;знания, результат это не#nbsp;главное, главное#nbsp;— это выложиться на#nbsp;100%.

Какая мечта может быть у#nbsp;математика? Не#nbsp;цель, а#nbsp;именно мечта, поделитесь пожалуйста!
Путешествовать по#nbsp;миру и#nbsp;посетить все страны Европы

Софья Новикова, г. Киров, 15 лет, КОГОАУ КФМЛ
Насколько помню, осознанное увлечение математикой началось после 7 класса. Это очень красивая наука, никогда не#nbsp;знаешь, сколько времени потратишь на#nbsp;ту#nbsp;или иную задачу. Мало, что нужно запоминать (не#nbsp;так много теории), скорее нужно понимать и#nbsp;догадываться, открывать!
А#nbsp;еще людей, разбирающихся в#nbsp;таких науках, принято считать умными, это приятно. :)

Какие науки кажутся вам красивыми и#nbsp;почему?
В#nbsp;математике меня привлекают прежде всего геометрия и#nbsp;алгебра, ещё немножко теория чисел. С#nbsp;геометрией всё понятно, ее#nbsp;либо любят всей душой, либо ненавидят. А#nbsp;алгебраические задачи они просто понятны и#nbsp;интересны.
А#nbsp;если помимо математики, то#nbsp;мне нравятся лингвистика и#nbsp;генетика. Особенно генетика (никогда раньше не#nbsp;знала, что есть женщины#nbsp;— скрытые носители дальтонизма или других болезней).

Что#nbsp;бы вы#nbsp;хотели изменить/добавить в#nbsp;школьном математическом образовании, чего вам не#nbsp;хватает?
В#nbsp;моей школе вообще не#nbsp;хватает олимпиадной математики, но#nbsp;зато очень хорошая база знаний для ЕГЭ.

Для многих детей математика#nbsp;— довольно скучная наука, а#nbsp;для вас? Существуют#nbsp;ли математические активности, веселые и#nbsp;азартные, и#nbsp;какие любите именно вы?
Мне кажется, что дети её#nbsp;просто не#nbsp;понимают. Если#nbsp;бы мне просто дали учебник и#nbsp;сказали читай, я#nbsp;#nbsp;вряд#nbsp;ли бы#nbsp;когда-нибудь заинтересовалась математикой.
Есть разные математические игры: крестики-нолики, абака и#nbsp;много других. Самая прикольная из#nbsp;простых#nbsp;— это математическая перестрелка. Есть уровнем повыше#nbsp;— математические бои на#nbsp;маттурнирах. Вот они самые интересные.

Выбрали#nbsp;ли вы#nbsp;профессию, есть#nbsp;ли мысли о#nbsp;ней, и#nbsp;будет#nbsp;ли она связана с#nbsp;математикой?
Не#nbsp;знаю, это сложно, но#nbsp;скорее всего будет связана.
Варвара Корда, 18 лет, Магнитогорск - Москва, окончила "Лицей "Вторая Школа", сейчас учусь на совместном бакалавриате НИУ ВШЭ - РЭШ по направлению "Экономика"
Я#nbsp;начала увлекаться математикой во#nbsp;2 классе. В#nbsp;моей школе, в#nbsp;Магнитогорске, откуда я#nbsp;родом, был кружок по#nbsp;олимпиадной математике, где нас учили решать нестандартные задачки. На#nbsp;своих первых выездных лагерях я#nbsp;поняла, что математика мне нравится#nbsp;— она учит думать об#nbsp;абстрактных сюжетах и#nbsp;искать нестандартные пути их#nbsp;решения, развивая умения справляться с#nbsp;нестандартными задачами и#nbsp;всегда верить в#nbsp;себя. А#nbsp;еще в#nbsp;ней каждый может найти подходящую для себя область#nbsp;— на#nbsp;любой вкус и#nbsp;цвет найдется что-то интересное!

В#nbsp;свои старшие школьные годы я#nbsp;скорее углубилась в#nbsp;экономику, поэтому конвенциональные достижения назвать трудно. Говоря о#nbsp;дипломах#nbsp;— в#nbsp;ранних классах призерство на#nbsp;Высшей Пробе, Матпразднике, Турнире Городов. Самое важное для меня, полезное в#nbsp;математике#nbsp;— это то, что она помогла мне найти экономику! Именно из-за математической составляющей я#nbsp;погрузилась в#nbsp;эту науку, и#nbsp;позже поняла, что это мое. Этим и#nbsp;хороша математика#nbsp;— она соединяет в#nbsp;себе все остальные науки, и#nbsp;из#nbsp;нее можно углубиться в#nbsp;любую прикладную научную область. А#nbsp;если говорить о#nbsp;моральных достижениях, то, думаю, мое главное достижение#nbsp;— приобретенное умение концентрироваться и#nbsp;сосредотачиваться на#nbsp;одной задаче, и#nbsp;никогда не#nbsp;сдаваться в#nbsp;поисках решения)
Вся моя самая главная в#nbsp;жизни дружба родом из#nbsp;математического сообщества. Мы#nbsp;с#nbsp;моими лучшими подругами познакомились на#nbsp;кружке по#nbsp;математике в#nbsp;7 классе, и#nbsp;пронесли эту дружбу сквозь всю школьную жизнь. А#nbsp;с#nbsp;командой, с#nbsp;которой мы#nbsp;ездили участвовать в#nbsp;матбоях, мы#nbsp;делали и#nbsp;делаем совместные проекты по#nbsp;обучению школьников сейчас…)

Советую никогда и#nbsp;ни с#nbsp;кем себя не#nbsp;сравнивать! Здоровая конкуренция#nbsp;— это хорошая мотивация, но#nbsp;все#nbsp;же самое главное#nbsp;— узнавать новое и#nbsp;получать удовольствие, потому что математика#nbsp;— это то-то о#nbsp;красоте!)

Мечта может быть любая!) Лично моя#nbsp;— найти такое состояние, чтобы оглядываясь и#nbsp;вперед, и#nbsp;назад, и#nbsp;оценивая момент, я#nbsp;чувствовала#nbsp;бы себя счастливой. То#nbsp;есть жить так, чтобы для каждого момента максимизировать счастье! И#nbsp;меня очень радует, что для меня это счастье во#nbsp;многом было и#nbsp;есть занятия математикой!
Злата Тельтевская, Хабаровск - Москва, 14 лет, Лицей "Вторая школа" имени В. Ф. Овчинникова
/прим. автора: ради глубокого изучения математики, Злата и#nbsp;ее#nbsp;семья переехали из#nbsp;Хабаровска в#nbsp;Москву/
Я#nbsp;занимаюсь математикой уже почти 3 года. Мне нравится решать разные математические задачи, также меня привлекает точность этой науки. Я#nbsp;хочу стать инженером, и#nbsp;для этого мне нужен хороший математический аппарат.

А#nbsp;какие именно разделы/темы вам особенно близки в#nbsp;этой науке?
Мне очень нравится комбинаторика и#nbsp;теория вероятностей, т. к. очень интересно знать какие шансы есть у#nbsp;того или иного события произойти.

Много#nbsp;ли девочек вы#nbsp;встречаете на#nbsp;своем математическом пути?
В#nbsp;лагерях и#nbsp;математических школах обычно не#nbsp;очень много девочек и#nbsp;чаще всего они оказываются в#nbsp;меньшинстве. В#nbsp;зимнем лагере, к#nbsp;примеру, из#nbsp;15 семиклассников было всего 4 девочки.

Что для вас важно в#nbsp;процессе получения математических знаний, какие цели ставите передо собой на#nbsp;1/5/10 лет?
В#nbsp;этом году я#nbsp;бы#nbsp;хотела поехать на#nbsp;математическую смену в#nbsp;Сириус, а#nbsp;в#nbsp;2025 году победить в#nbsp;математической олимпиаде имени Л. Эйлера. Через 5 лет я#nbsp;уже закончу школу и#nbsp;я#nbsp;бы хотела поступить в#nbsp;топовый вуз Москвы на#nbsp;инженерную специальность. Я#nbsp;хочу работать в#nbsp;Роскосмосе и#nbsp;проектировать космические корабли и#nbsp;спускаемые аппараты, моя цель на#nbsp;10 лет блестяще окончить вуз и#nbsp;поступить на#nbsp;работу в#nbsp;Роскосмос.

Девочкам проще или сложнее достичь такие цели, или не#nbsp;имеет значения пол?
Я#nbsp;считаю, что пол не#nbsp;имеет значения, просто девочки меньше, чем мальчики увлекаются математикой. Имеет значение только желание, и#nbsp;то, сколько времени ты#nbsp;готов посвящать этому делу.
Маша Казанцева, г. Киров, 8 класс, школа №47
Я#nbsp;занимаюсь олимпиадной математикой около трёх лет, мне это очень нравится, решать олимпиадные задачи#nbsp;— интересно, мне доставляет удовольствие сам процесс решения задач

Да, дружба определенно есть: я#nbsp;нашла много новых друзей, завела интересные знакомства

Я#nbsp;бы#nbsp;хотела пожелать им#nbsp;успехов, они выбрали интересный, но#nbsp;сложный путь. Самое главное#nbsp;— верить в#nbsp;себя, не#nbsp;драматизировать неудачи, и, как#nbsp;бы банально ни#nbsp;звучало#nbsp;— идти вперёд не#nbsp;смотря ни#nbsp;на#nbsp;что, ведь главное не#nbsp;победа, а#nbsp;полученный опыт.

Я#nbsp;занимаюсь математикой не#nbsp;так давно и#nbsp;не#nbsp;знаю, могу#nbsp;ли назвать себя математиком, но#nbsp;я#nbsp;мечтаю совершить какое-нибудь научное открытие, которое сделает жизнь людей лучше и#nbsp;проще!
Вера Лаврова, Германия, 18 лет, в прошлом ПФМЛ 239 г. Санкт-Петербург
Математикой я#nbsp;впервые заинтересовалась, когда была во#nbsp;втором классе. Помню, однажды меня очень обидело, что я#nbsp;не#nbsp;могу решить задачку, которую мои родители считали легкой#nbsp;— пришлось разбираться, что к#nbsp;чему.) Получается, что математикой я#nbsp;занимаюсь уже большую часть своей жизни, и#nbsp;она мне все еще очень нравится. Больше всего я#nbsp;радуюсь, когда замечаю, как разные области математики связываются между собой какой-нибудь теоремой или теорией. Такие связи и#nbsp;аналогии#nbsp;— настоящая красота для меня.

Наверное, самым ярким моим достижением можно считать золото на#nbsp;Европейской Женской олимпиаде или взятый Всерос. Но#nbsp;самым важным я#nbsp;назову скорее диплом олимпиады начальной школы в#nbsp;Петербурге#nbsp;— мое первое достижение в#nbsp;олимпиадном мире. Я#nbsp;пришла туда почти случайно, а#nbsp;в#nbsp;итоге взяла третье место. Во#nbsp;многом именно с#nbsp;этого и#nbsp;начался мой путь в#nbsp;математике.

Конечно! Я#nbsp;не#nbsp;думаю, что математика была#nbsp;бы такой прекрасной для меня без людей, которых я#nbsp;встретила благодаря#nbsp;ей. Мы#nbsp;вместе ездили на#nbsp;турниры, готовились к#nbsp;экзаменам по#nbsp;физике (кто#nbsp;же готовится к#nbsp;экзаменам по#nbsp;математике!), устраивали гитарные вечера и#nbsp;просто проводили прекрасные часы, разговаривая друг с#nbsp;другом. Я#nbsp;встретила людей не#nbsp;только интересных и#nbsp;всесторонне развитых, но#nbsp;и#nbsp;близких мне по#nbsp;духу, которые поддержат и#nbsp;помогут в#nbsp;трудные моменты
Мне очень радостно видеть тенденцию, что девочек в#nbsp;математическом сообществе становится больше. Тем не#nbsp;менее их#nbsp;все еще заметно меньше, чем противоположного пола. К#nbsp;сожалению, стереотипов и#nbsp;предубеждений до#nbsp;сих достаточно много. И я, и#nbsp;многие мои подруги пришли в#nbsp;математику благодаря удачному стечению обстоятельств. А#nbsp;вот мальчиков, у#nbsp;которых есть намек на#nbsp;математические способности, в#nbsp;математические кружки отправляют куда чаще. Думаю, это одна из#nbsp;основных причин, почему девочек значительно меньше#nbsp;— многие просто не#nbsp;попробовали. Поэтому мой совет#nbsp;— не#nbsp;закрывайтесь и#nbsp;не#nbsp;стесняйтесь пробовать новое! Порой я#nbsp;немного жалею, что в#nbsp;младших классах и#nbsp;даже в#nbsp;средней школе я#nbsp;была тихой и#nbsp;стеснительной, боялась заводить знакомства или даже задать вопрос на#nbsp;разборе. Постарайтесь не#nbsp;повторять мой опыт. И#nbsp;помните, вы#nbsp;далеко не#nbsp;одни! На#nbsp;Женской олимпиаде я#nbsp;увидела, как нас (девочек-математиков) на#nbsp;самом деле много и#nbsp;насколько это сообщество прекрасно. Не#nbsp;сомневайтесь в#nbsp;себе и#nbsp;обязательно развивайтесь в#nbsp;математике, если она вам нравится!

Моя мечта, думаю, не#nbsp;напрямую связана с#nbsp;математикой, хоть математика и#nbsp;может помочь ее#nbsp;реализовать. Когда мы#nbsp;близко общаемся с#nbsp;людьми и#nbsp;рассказываем им#nbsp;что-то интересное, можно заметить, как у#nbsp;них в#nbsp;глазах зажигается огонек, искорка… Моя мечта#nbsp;— зажигать людей и#nbsp;помогать им#nbsp;находить то, что им#nbsp;нравится, делиться красотой мира, которую я#nbsp;вижу сама. А#nbsp;еще я#nbsp;очень хочу побывать в#nbsp;Норвегии и#nbsp;завести дома пушистого единорога, конечно :)
Валерия Ширтанова, г. Санкт-Петербург, 8 классс, ПФМЛ № 239
Чем привлекательна математика? В#nbsp;каком возрасте она вас заинтересовала?
Я#nbsp;думаю, математика привлекательна тем, что любой может найти в#nbsp;ней интересную для себя тему, даже если остальные будут получаться меньше. Заинтересовала она меня наверно лет в#nbsp;6.

Что самое интересное в#nbsp;математике для вас?
Я#nbsp;думаю, что моя любимая тема это комбинаторика, да#nbsp;и#nbsp;получается она лучше всего.

Много#nbsp;ли девочек в#nbsp;математической среде вы#nbsp;встречаете?
На#nbsp;самом деле много, ведь сейчас математика доступна для всех и#nbsp;пол не#nbsp;имеет значения.

Кому легче заниматься математикой девочкам или мальчикам? Почему?
На#nbsp;самом деле, я#nbsp;думаю, что все зависит от#nbsp;того, насколько человек хочет заниматься ею, вряд#nbsp;ли есть какой-то другой критерий, который дает кому-то больше шансов на#nbsp;успех.

Какие ваши самые любимые цветы?
Ирисы и#nbsp;васильки.
Богданова Светлана, Владивосток, 14 лет МБОУ СОШ 23 с углублённым изучением предметов физико-математического профиля
Математикой занимаюсь с#nbsp;детства, привлекла она меня тем, что не#nbsp;нужно знать чего-то специфического, а#nbsp;только думать и#nbsp;рассуждать.

Какие науки кажется вам красивыми и#nbsp;почему?
Всем сердцем люблю математику и#nbsp;физику, а#nbsp;в#nbsp;будущем хотелось#nbsp;бы заняться информатикой.

Хотелось#nbsp;бы больше часов школьной математики, т.к. сейчас их#nbsp;очень мало.
В#nbsp;математическом классе в#nbsp;неделю 4 урока алгебры и#nbsp;2 геометрии.

Для многих детей, математика#nbsp;— довольно скучная наука, а#nbsp;для вас? Существуют#nbsp;ли математические активности, веселые и#nbsp;азартные, и#nbsp;какие любите именно вы?
Для меня математика#nbsp;— это любовь всей жизни, люблю различные математические бои, регаты и#nbsp;т.#nbsp;д., но#nbsp;в#nbsp;нашем крае их#nbsp;практически нет. Раньше была возможность поехать в#nbsp;Сириус, но#nbsp;сейчас он#nbsp;для меня закрыт.

Наверное, я#nbsp;бы#nbsp;хотела связать свою жизнь с#nbsp;информатикой и#nbsp;робототехникой, чтобы можно было создавать то, что поможет людям.
Таисия Коротченко, Санкт-Петербург, 19 лет, СПБГУ
Математикой я#nbsp;начала заниматься в#nbsp;11 лет, то#nbsp;есть уже 8 лет назад! По-настоящему увлеклась через год и#nbsp;с#nbsp;тех пор не#nbsp;представляю свою жизнь без математики!

Говорят, в#nbsp;математике много красоты#nbsp;— а#nbsp;в#nbsp;чем она?
В#nbsp;связях, которые прослеживаются между различными математическими объектами.

Много#nbsp;ли девочек вы#nbsp;встречаете на#nbsp;своем математическом пути? Можно#nbsp;ли сказать, что в#nbsp;этой науке нет гендерных препятствий?
Девочки в#nbsp;математике есть! Не#nbsp;могу себе представить, что у#nbsp;меня в#nbsp;университете может быть какое-то не#nbsp;такое отношение только из-за того, что я#nbsp;девушка. Если ты#nbsp;учишься не#nbsp;хуже парней, какие вообще могут быть вопросы?)

Что для вас важно в#nbsp;процессе получения математических знаний, какие цели ставите перед собой на#nbsp;1/5/10 лет?
Конечно, мне#nbsp;бы хотелось решить какую-нибудь очень сложную и#nbsp;важную задачу! Но#nbsp;мне очень многим хочется попробовать позаниматься. Если я#nbsp;в#nbsp;итоге найду себя не#nbsp;в#nbsp;чистой математике, а#nbsp;в#nbsp;смежной области, я#nbsp;не#nbsp;расстроюсь:)

Каждый, кто когда-то скажет вам, что ничего не#nbsp;получится из-за того, что вы#nbsp;девочки#nbsp;— дурак! Я#nbsp;верю, что вам на#nbsp;жизненном пути будут встречаться умные люди, но#nbsp;если вдруг встретятся и#nbsp;другие… не#nbsp;верьте им#nbsp;и#nbsp;никогда не#nbsp;сомневайтесь в#nbsp;себе!

Мы желаем всем математическим девчонкам видеть красоту математики, открывать новые горизонты и дарить их миру! Впереди у вас множество интереснейших загадок!