Блог
полезное интервью

Математические звездочки

Девочки и математика — это серьезно?

Соня Полякова, Петербург - Москва, 14 лет, Лицей «Вторая школа» имени В. Ф. Овчинникова"
Давно ли вы увлечены математикой, и чем она вас привлекает?
Математикой я занимаюсь с самого детства. Сначала решала головоломки, а потом перешла на задачки.

Какие свои математические достижения вы считаете для себя особенно важными на сегодняшний день?
Наверное, первое место на устной городской и первое место на олимпиаде ЮМШ.

Есть дружба в математическом сообществе?
Нет, ни с кем не дружу, но ребят знаю много)

Что вы могли бы пожелать девочкам, которые делают первые шаги в своем математическом образовании?
Никогда, никогда не сдавайтесь и воспринимайте каждый проигрыш как победу, вы получили опыт и знания, результат это не главное, главное — это выложиться на 100%.

Какая мечта может быть у математика? Не цель, а именно мечта, поделитесь пожалуйста!
Путешествовать по миру и посетить все страны Европы

Софья Новикова, г. Киров, 15 лет, КОГОАУ КФМЛ
Насколько помню, осознанное увлечение математикой началось после 7 класса. Это очень красивая наука, никогда не знаешь, сколько времени потратишь на ту или иную задачу. Мало, что нужно запоминать (не так много теории), скорее нужно понимать и догадываться, открывать!
А еще людей, разбирающихся в таких науках, принято считать умными, это приятно. :)

Какие науки кажутся вам красивыми и почему?
В математике меня привлекают прежде всего геометрия и алгебра, ещё немножко теория чисел. С геометрией всё понятно, ее либо любят всей душой, либо ненавидят. А алгебраические задачи они просто понятны и интересны.
А если помимо математики, то мне нравятся лингвистика и генетика. Особенно генетика (никогда раньше не знала, что есть женщины — скрытые носители дальтонизма или других болезней).

Что бы вы хотели изменить/добавить в школьном математическом образовании, чего вам не хватает?
В моей школе вообще не хватает олимпиадной математики, но зато очень хорошая база знаний для ЕГЭ.

Для многих детей математика — довольно скучная наука, а для вас? Существуют ли математические активности, веселые и азартные, и какие любите именно вы?
Мне кажется, что дети её просто не понимают. Если бы мне просто дали учебник и сказали читай, я  вряд ли бы когда-нибудь заинтересовалась математикой.
Есть разные математические игры: крестики-нолики, абака и много других. Самая прикольная из простых — это математическая перестрелка. Есть уровнем повыше — математические бои на маттурнирах. Вот они самые интересные.

Выбрали ли вы профессию, есть ли мысли о ней, и будет ли она связана с математикой?
Не знаю, это сложно, но скорее всего будет связана.
Варвара Корда, 18 лет, Магнитогорск - Москва, окончила "Лицей "Вторая Школа", сейчас учусь на совместном бакалавриате НИУ ВШЭ - РЭШ по направлению "Экономика"
Я начала увлекаться математикой во 2 классе. В моей школе, в Магнитогорске, откуда я родом, был кружок по олимпиадной математике, где нас учили решать нестандартные задачки. На своих первых выездных лагерях я поняла, что математика мне нравится — она учит думать об абстрактных сюжетах и искать нестандартные пути их решения, развивая умения справляться с нестандартными задачами и всегда верить в себя. А еще в ней каждый может найти подходящую для себя область — на любой вкус и цвет найдется что-то интересное!

В свои старшие школьные годы я скорее углубилась в экономику, поэтому конвенциональные достижения назвать трудно. Говоря о дипломах — в ранних классах призерство на Высшей Пробе, Матпразднике, Турнире Городов. Самое важное для меня, полезное в математике — это то, что она помогла мне найти экономику! Именно из-за математической составляющей я погрузилась в эту науку, и позже поняла, что это мое. Этим и хороша математика — она соединяет в себе все остальные науки, и из нее можно углубиться в любую прикладную научную область. А если говорить о моральных достижениях, то, думаю, мое главное достижение — приобретенное умение концентрироваться и сосредотачиваться на одной задаче, и никогда не сдаваться в поисках решения)
Вся моя самая главная в жизни дружба родом из математического сообщества. Мы с моими лучшими подругами познакомились на кружке по математике в 7 классе, и пронесли эту дружбу сквозь всю школьную жизнь. А с командой, с которой мы ездили участвовать в матбоях, мы делали и делаем совместные проекты по обучению школьников сейчас…)

Советую никогда и ни с кем себя не сравнивать! Здоровая конкуренция — это хорошая мотивация, но все же самое главное — узнавать новое и получать удовольствие, потому что математика — это то-то о красоте!)

Мечта может быть любая!) Лично моя — найти такое состояние, чтобы оглядываясь и вперед, и назад, и оценивая момент, я чувствовала бы себя счастливой. То есть жить так, чтобы для каждого момента максимизировать счастье! И меня очень радует, что для меня это счастье во многом было и есть занятия математикой!
Злата Тельтевская, Хабаровск - Москва, 14 лет, Лицей "Вторая школа" имени В. Ф. Овчинникова
/прим. автора: ради глубокого изучения математики, Злата и ее семья переехали из Хабаровска в Москву/
Я занимаюсь математикой уже почти 3 года. Мне нравится решать разные математические задачи, также меня привлекает точность этой науки. Я хочу стать инженером, и для этого мне нужен хороший математический аппарат.

А какие именно разделы/темы вам особенно близки в этой науке?
Мне очень нравится комбинаторика и теория вероятностей, т. к. очень интересно знать какие шансы есть у того или иного события произойти.

Много ли девочек вы встречаете на своем математическом пути?
В лагерях и математических школах обычно не очень много девочек и чаще всего они оказываются в меньшинстве. В зимнем лагере, к примеру, из 15 семиклассников было всего 4 девочки.

Что для вас важно в процессе получения математических знаний, какие цели ставите передо собой на 1/5/10 лет?
В этом году я бы хотела поехать на математическую смену в Сириус, а в 2025 году победить в математической олимпиаде имени Л. Эйлера. Через 5 лет я уже закончу школу и я бы хотела поступить в топовый вуз Москвы на инженерную специальность. Я хочу работать в Роскосмосе и проектировать космические корабли и спускаемые аппараты, моя цель на 10 лет блестяще окончить вуз и поступить на работу в Роскосмос.

Девочкам проще или сложнее достичь такие цели, или не имеет значения пол?
Я считаю, что пол не имеет значения, просто девочки меньше, чем мальчики увлекаются математикой. Имеет значение только желание, и то, сколько времени ты готов посвящать этому делу.
Маша Казанцева, г. Киров, 8 класс, школа №47
Я занимаюсь олимпиадной математикой около трёх лет, мне это очень нравится, решать олимпиадные задачи — интересно, мне доставляет удовольствие сам процесс решения задач

Да, дружба определенно есть: я нашла много новых друзей, завела интересные знакомства

Я бы хотела пожелать им успехов, они выбрали интересный, но сложный путь. Самое главное — верить в себя, не драматизировать неудачи, и, как бы банально ни звучало — идти вперёд не смотря ни на что, ведь главное не победа, а полученный опыт.

Я занимаюсь математикой не так давно и не знаю, могу ли назвать себя математиком, но я мечтаю совершить какое-нибудь научное открытие, которое сделает жизнь людей лучше и проще!
Вера Лаврова, Германия, 18 лет, в прошлом ПФМЛ 239 г. Санкт-Петербург
Математикой я впервые заинтересовалась, когда была во втором классе. Помню, однажды меня очень обидело, что я не могу решить задачку, которую мои родители считали легкой — пришлось разбираться, что к чему.) Получается, что математикой я занимаюсь уже большую часть своей жизни, и она мне все еще очень нравится. Больше всего я радуюсь, когда замечаю, как разные области математики связываются между собой какой-нибудь теоремой или теорией. Такие связи и аналогии — настоящая красота для меня.

Наверное, самым ярким моим достижением можно считать золото на Европейской Женской олимпиаде или взятый Всерос. Но самым важным я назову скорее диплом олимпиады начальной школы в Петербурге — мое первое достижение в олимпиадном мире. Я пришла туда почти случайно, а в итоге взяла третье место. Во многом именно с этого и начался мой путь в математике.

Конечно! Я не думаю, что математика была бы такой прекрасной для меня без людей, которых я встретила благодаря ей. Мы вместе ездили на турниры, готовились к экзаменам по физике (кто же готовится к экзаменам по математике!), устраивали гитарные вечера и просто проводили прекрасные часы, разговаривая друг с другом. Я встретила людей не только интересных и всесторонне развитых, но и близких мне по духу, которые поддержат и помогут в трудные моменты
Мне очень радостно видеть тенденцию, что девочек в математическом сообществе становится больше. Тем не менее их все еще заметно меньше, чем противоположного пола. К сожалению, стереотипов и предубеждений до сих достаточно много. И я, и многие мои подруги пришли в математику благодаря удачному стечению обстоятельств. А вот мальчиков, у которых есть намек на математические способности, в математические кружки отправляют куда чаще. Думаю, это одна из основных причин, почему девочек значительно меньше — многие просто не попробовали. Поэтому мой совет — не закрывайтесь и не стесняйтесь пробовать новое! Порой я немного жалею, что в младших классах и даже в средней школе я была тихой и стеснительной, боялась заводить знакомства или даже задать вопрос на разборе. Постарайтесь не повторять мой опыт. И помните, вы далеко не одни! На Женской олимпиаде я увидела, как нас (девочек-математиков) на самом деле много и насколько это сообщество прекрасно. Не сомневайтесь в себе и обязательно развивайтесь в математике, если она вам нравится!

Моя мечта, думаю, не напрямую связана с математикой, хоть математика и может помочь ее реализовать. Когда мы близко общаемся с людьми и рассказываем им что-то интересное, можно заметить, как у них в глазах зажигается огонек, искорка… Моя мечта — зажигать людей и помогать им находить то, что им нравится, делиться красотой мира, которую я вижу сама. А еще я очень хочу побывать в Норвегии и завести дома пушистого единорога, конечно :)
Валерия Ширтанова, г. Санкт-Петербург, 8 классс, ПФМЛ № 239
Чем привлекательна математика? В каком возрасте она вас заинтересовала?
Я думаю, математика привлекательна тем, что любой может найти в ней интересную для себя тему, даже если остальные будут получаться меньше. Заинтересовала она меня наверно лет в 6.

Что самое интересное в математике для вас?
Я думаю, что моя любимая тема это комбинаторика, да и получается она лучше всего.

Много ли девочек в математической среде вы встречаете?
На самом деле много, ведь сейчас математика доступна для всех и пол не имеет значения.

Кому легче заниматься математикой девочкам или мальчикам? Почему?
На самом деле, я думаю, что все зависит от того, насколько человек хочет заниматься ею, вряд ли есть какой-то другой критерий, который дает кому-то больше шансов на успех.

Какие ваши самые любимые цветы?
Ирисы и васильки.
Богданова Светлана, Владивосток, 14 лет МБОУ СОШ 23 с углублённым изучением предметов физико-математического профиля
Математикой занимаюсь с детства, привлекла она меня тем, что не нужно знать чего-то специфического, а только думать и рассуждать.

Какие науки кажется вам красивыми и почему?
Всем сердцем люблю математику и физику, а в будущем хотелось бы заняться информатикой.

Хотелось бы больше часов школьной математики, т.к. сейчас их очень мало.
В математическом классе в неделю 4 урока алгебры и 2 геометрии.

Для многих детей, математика — довольно скучная наука, а для вас? Существуют ли математические активности, веселые и азартные, и какие любите именно вы?
Для меня математика — это любовь всей жизни, люблю различные математические бои, регаты и т. д., но в нашем крае их практически нет. Раньше была возможность поехать в Сириус, но сейчас он для меня закрыт.

Наверное, я бы хотела связать свою жизнь с информатикой и робототехникой, чтобы можно было создавать то, что поможет людям.
Таисия Коротченко, Санкт-Петербург, 19 лет, СПБГУ
Математикой я начала заниматься в 11 лет, то есть уже 8 лет назад! По-настоящему увлеклась через год и с тех пор не представляю свою жизнь без математики!

Говорят, в математике много красоты — а в чем она?
В связях, которые прослеживаются между различными математическими объектами.

Много ли девочек вы встречаете на своем математическом пути? Можно ли сказать, что в этой науке нет гендерных препятствий?
Девочки в математике есть! Не могу себе представить, что у меня в университете может быть какое-то не такое отношение только из-за того, что я девушка. Если ты учишься не хуже парней, какие вообще могут быть вопросы?)

Что для вас важно в процессе получения математических знаний, какие цели ставите перед собой на 1/5/10 лет?
Конечно, мне бы хотелось решить какую-нибудь очень сложную и важную задачу! Но мне очень многим хочется попробовать позаниматься. Если я в итоге найду себя не в чистой математике, а в смежной области, я не расстроюсь:)

Каждый, кто когда-то скажет вам, что ничего не получится из-за того, что вы девочки — дурак! Я верю, что вам на жизненном пути будут встречаться умные люди, но если вдруг встретятся и другие… не верьте им и никогда не сомневайтесь в себе!

Мы желаем всем математическим девчонкам видеть красоту математики, открывать новые горизонты и дарить их миру! Впереди у вас множество интереснейших загадок!